“生态保护”和“生态建设”概念如何用?
时间:2016-05-24    0次浏览    来源:

如今,与生态、环境相关的许多词都成了热词,但在使用上较为混乱、提法很多。中国工程院院士沈国舫在完成中国工程院重大研究咨询项目中,对此进行了专门研究。他就生态保护生态建设等词的使用问题,在刚刚出版的第三期《生态学报》、《林业经济》上发表了重要看法。

沈国舫介绍说,生态环境保护的内涵可分为生态保护和环境保护。对于环境保护的概念人们的认识较为一致,即主要是针对人为活动所造成的各种环境(大气、水、土壤)污染及其影响,从源头、过程及后果末端全程加以监控、保护和治理的活动。但对生态保护内涵的看法,既有共识又有不同。生态保护是针对人为活动造成的自然生态系统(森林、草原、荒漠、湿地、海洋等)的退化、破坏甚至消失所采取的保护和修复的活动,是协调人和自然关系的重要环节。人们对这一点的看法基本一致。但对生态保护范畴和内涵的认识上多有分歧,在称谓上出现了生态保护生态建设生态修复和建设等不同用词,在内涵理解上也有差异。

沈国舫认真梳理了生态保护和建设范畴和内涵,并用一张表格加以呈现。他解释说,生态保护和建设领域宽广、内涵丰富,不仅要面对各种自然生态系统,也要面对人工生态系统及多种生态系统复合的景观、区域和全球层次的生态问题。

他指出,生态保护和建设的内涵指各个类型和层次的保护和建设活动,包括保存、保护、培育、保育、恢复及修复、改良或改造、重建、更新、新建等活动。除此之外,还有物种和种群层次的生物多样性保护等,还有一些活动则超出了单个生态系统层次,是在多个生态系统复合的景观和区域层次,对人工生态系统进行保护、调整、新建等综合治理。生态农业、农林复合经营、防护林营造、水土保持、荒漠化防治、退耕还林、城镇园林绿化和城市林业、工矿交通废弃地修复,区域和全球层次的生物碳汇增储等,都属于生态保护和建设应有的内涵。

沈国舫告诉《中国绿色时报》记者,生态环境建设一词曾被广泛应用,但有人认为建设过于强调人为措施的作用,有削弱尊重自然规律、依靠自然恢复之嫌,建议不用或少用。这些问题在2003年至2005年间曾在学界广泛讨论,但没有统一结论。随后林业生态建设生态建设开始被使用。由于我国的确出现过忽视自然规律的作用而过于强调人为治理活动功能的偏差,使得一部分人主张使用生态保护一词。但在实施中,又出现了过于强调被动的保护,而忽视了加强抚育管理和合理利用生态系统的综合功能的偏向。因此有人认为单独使用生态保护不能概括生态治理活动的全部内涵,还带有某种消极因素。这就导致了当前生态治理方面用词混乱和歧义的产生。

沈国舫反复研究后认为,在中国的语言环境中,用生态建设来概括所有生态方面的活动是可行的。建设不仅指人为建造的过程,也可指完成某项事业或工程的进程。他说,生态建设作为一切改善生态的活动的总称,是包括保护活动在内的,甚至是以保护为前提的。过去在生态建设中出现的忽视自然作用的偏差,是认识和工作上的偏差,是可以纠正的,并不妨碍生态建设一词的应用。他强调,生态建设生态保护在不同需要侧重的场合,可分别使用,也可并用和联用。

最近媒体已多次出现了生态保护和建设生态保护建设的提法。沈国舫说,只要大家乐于接受、约定俗成,今后推广这种表述也是可行的。(来源:中国绿色时报)

 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持