当前位置:首页 > 新闻中心
绿色院胡燕老师国庆公益支教帮困凤凰县麻冲乡
时间:2016-10-12    0次浏览    来源:

        2016年国庆期间,湖南绿色发展研究院胡燕老师来到凤凰县麻冲乡扭仁村进行了为期五天的公益支教帮困活动。麻冲乡扭仁村属于水库移民村,干旱严重,全村2014年农民可支配人均收入1570元,集体经济空白,是国家扶贫开发整村推进脱贫村,教育落后,全村只有一所小学一位老师,学生均为留守儿童。胡燕老师与公益小组一起走访了村落十余苗户,深入了解了当地苗寨文化、乡村经济水平以及留守儿童受教育现状。白天,他们给山村小学教授丰富多样的课程和形式活泼的文体活动,晚间则围绕如何改善当地教育水平和推进扶贫展开各种讨论及调研;课余,他们把脏乱不堪且霉味刺鼻的二手图书室整辟得焕然一新,还翻山越岭十余公里为邻村贫困户送去粮食种子。受湖南绿色发展研究院之托,胡老师调研了当地生态现状,给村民宣讲了绿色发展和环境保护的理念,并号召队友把扶贫支教期间产生的各种垃圾打包带回城市,不为当地造成生态负担。她说,“几天下来,我们和山民们一起喝井水吃红薯打地铺睡操场,建立了深厚的感情,也看到了孩子们的求知若渴和村民脱贫致富建设家乡的决心。回城后,我们会集结资源持续调研,并将与湖南绿色发展研究院的专业研究成果相结合,为扭仁村建立生态产业、推进脱贫、实现良性发展寻找落地的出路。”

 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持