当前位置:首页 > 通知公告
关于“上游一公里”饮用水源地探访活动通知
时间:2016-05-24    0次浏览    来源:

各位老师:
    工作生活在林科大,你可曾知道你和你的家人饮用水源地在哪里?它们的现状如何?面对日益恶化的环境污染,我们到底又能够做些什么?这个周末,湖南绿色发展研究院将和绿色潇湘一起,邀请您与您的家人们,一起去三水厂和八水厂的水源地上游一公里内的一级饮用水源地走走,一起探访你的饮用水源地的保护现状。
    长沙三水厂、八水厂:长沙市三水厂与八水厂均位于天心区猴子石大桥东南侧。三水厂日供水设计能力30万m3,供水范围为天心区、圭塘、韶山路沿线及城南大部分区域。八水厂日供水设计能力50万m3,补充了长沙城区东、南地区大部分的供水。也是林科大及其周边地区的饮用水源地。
【活动主办】湖南绿色发展研究院、绿色潇湘
【活动时间】2015年4月25日上午8:30-11:30
【集合时间及地点】上午8:30 中南林业科技大学国家工程实验楼门口
【报名要求】以家庭为单位,组建2-4人的家庭队伍,必须有一位家长带队,报名前请仔细阅读活动须知。
【报名方式】http://f.lingxi360.com/f/UNW4X
【活动联系人及联系方式】张展(湖南绿色发展研究院,0731-85658785,63968),廖思难(绿色潇湘,0731-85861192)
【指导老师】
杨老师:湖南绿色发展研究院副主任,致力于湖南绿色发展研究。
余老师:湘江守望者长沙站站长,资深环保志愿者,地道长沙人,关注湘江二十多年。
张老师:湘江守望者长沙站核心志愿者,资深环保志愿者,热衷普及环境知识和理念。
廖老师:绿色潇湘工作人员,从事环保工作多年,致力于推动公众参与环境问题解决和生态环境保护。
【线路行程】
长沙三水厂、八水厂至柏家河排口(水厂反冲水排口—三、八水厂取水车间—柏家河泵站,大约3公里。)
【活动内容】
8:30-9:00  在中南林业科技大学国家工程实验楼门口集合,8:30乘坐统一大巴前往猴子石大桥北的活动地点;
9:00-9:10  任务学习:领取任务卡,分组,了解活动目的,学习操作方法;
9:10-10:40  任务开始:观察三水厂、八水厂水源地周边环境状况,记录排口信息,动手测水,清洁水源地;
10:40-11:00  任务分享:各家庭队伍分享“上游一公里”探访成果;
11:00-11:15  写明信片:将你对水源地保护的期待告诉市长;
11:15-11:25  发放纪念证书,合影;
11:25-11:30  活动结束,带走垃圾,乘车返程;
【活动须知】
1、报名参加视为理解活动内容并对自己安全负责,未成年及其他需要监护的伙伴应当有监护人陪同并照顾好。
2、活动以家庭队伍形式报名,请提前为自己的队伍取好名字。
3、户外活动安全第一,一切听从领队安排,不随意离开队伍,所有组员需按照领队带领的路线徒步参与活动,防止受伤及落水。
4、天气炎热,徒步路线周边野草较多,请携带防晒防暑个人用品,身着透气舒适的长衣裤和运动鞋,防蚊虫叮咬。
5、请自带垃圾袋和火钳或可循环使用手套、水壶(天气炎热,请多带水)、手帕,减少一次性用品的使用,尽量不对水源地造成破坏。
6、请尽量搭乘公共交通工具,私家车若停放在起点,从终点返回起点取车较为辛苦。
7、如果你对“上游一公里”行动感兴趣,也可联系活动协调人,共同设计水源地保护行动。

湖南绿色发展研究院
绿色潇湘
2015年4月20日

 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持